Главная О компании Пресс-центр Импортозамещение или нет: быть или не быть

Импортозамещение или нет: быть или не быть

10.08.2015

Льготный таможенный режим на электронные компоненты. Вред или польза?
Согласно решению комиссии ЕЭС Минпромторг РФ с осени 2015 года отменил пошлины на радиоэлектронные товары. При этом данное действие он согласовал с ВТО, куда России вступила три года назад.

Инициатором данной идеи был сенатор Владимир Рогицкий, которого всецело поддержала глава Совфеда Валентина Матвиенко. По его словам, в стране величина пошлин на электронную продукцию составляла от 5 до 17.5 процентов, при этом пошлины на конечное оборудование и его комплектующие были равны нулю.

Стоит заметить, что ЕЭК и до этого планомерно снижала пошлины на электронные компоненты. Так в 2012 году было принято решение по их существенному снижению на диоды, интегральные схемы, фоторезисторы и другие группы товаров. Данный шаг уже к 2014 году привёл к значительному увеличению импорта радиоэлектронных устройств.

По словам одного из руководителей предприятия «Микрон», обнуление пошлин идёт в пику стратегии государства на импортозамещение. Ведь снижение пошлин произведено на ту продукцию, которая производится компанией «Микрон».

В свою очередь глава GS Group Андрей Безруков одобрил решение по обнулению пошлин на импортируемые компоненты и введение пошлин на готовую продукцию. Как считает Безруков, российским производителям бытовой техники и электроники сложно конкурировать с иностранными аналогами, хотя качество их продукции находится на самом высоком уровне.

Большинство экспертов также убеждено, что этот шаг сыграл позитивную роль по снижению себестоимости отечественной электроники, что смогли уже оценить рядовые потребители.

Показать меню
8 (499)703-04-11